Основы йоги

в общем об эзотерике...

Модератор: Amira Nita

Основы йоги

Сообщение Я++ » Вс фев 07, 2010 10:15 am

После очередной перепалки на тему йоги решил создать отдельный топик и выложить здесь в нескольких постах основные концепции, которые наиболее близки к моему пониманию. В общем небольшая подборка.

Вот общая информация об асанах:

Асаны йоги (что значит поза, положение) играют немаловажную роль в поддержании жизненной силы и улучшении здоровья.
Асаны хатха-йоги можно разделить на две основные группы — это позы для медитации и позы для упражнений. Существует четыре основные позы для медитации: падмасана (поза лотоса), сидхасана (поза знатока), сукхасана (приятная поза), ваджрасана (поза алмаза) и свастикасана. Эти асаны йоги очень важны при выполнении дыхательных упражнений и медитации. Рекомендуется овладеть навыком сидения в одной из этих асан прямо, не двигаясь в течение одного—двух часов. Таким образом, во-первых, прямое положение позвоночника держит его в естественном положении, во-вторых, обучаясь сидеть долго и неподвижно, человек уменьшает метаболические процессы до минимума. При таком положении мозг свободен от той физиологической активности, которая вызывается активностью физической. И в третьих, прямое положение позвоночника помогает человеку концентрироваться, так как поток нервного тока (или нервной энергии) становится более устойчивым. Чем более устойчива поза йоги, тем больше мы можем концентрироваться, тем больше мы способны увеличивать нервную энергию для пробуждения внутренней духовной мощи.

Второй тип асан йоги — позы для упражнений — положительно воздействуют на группу нервных центров, наполняя жизнью и энергией каждую клеточку тела, улучшая состояние всех органов и систем. Также эти позы способствуют выводу токсинов, помогают нашему телу стать сильным и красивым. Динамические асаны йоги дают эффект внутреннего массажа органов — эффект, который невозможно достичь каким-либо другим комплексом упражнений.

Так, в асанах Бхуджангасана (поза кобры), Салабхасана (поза стрекозы), Дханурасана (поза лука) напрягаются мышцы спины и растягиваются брюшные мышцы; в асанах Пашчимоттанасана (поза свернутого листа), Падахастасана (поза аиста) растягиваются мышцы спины и сокращаются брюшные мышцы; в асане Ардхаматсиендрасана тренируются боковые мышцы живота; асаны Уддияна Бандха (восходящая поза) и Наули массируют брюшные мышцы в поперечном и продольном направлениях.

Эти асаны хатха-йоги считаются довольно сложными, но овладение ими стоит потраченных усилий, так как они оказывают невероятный эффект на брюшные мышцы и внутренние органы.

Сила брюшных мышц необходима не только для регулярного массажа внутренних органов. Эти органы как бы свободно располагаются в брюшной полости или просто прикреплены к ее задней стенке, поэтому им необходима сильная поддержка спереди, чтобы удерживать их на своих местах.

Немалую роль играют динамические асаны и для системы кровообращения, которая нужна для переноса необходимых веществ от органов пищеварения к тканям.

Главный орган кровообращения - сердце, являющееся, по сути, сильной мышцей. Упражнения хатха-йоги делают его еще сильней и выносливей. Для поддержания этой мышцы в хорошем состоянии необходимо подвергать ее переменным надавливаниям.

Асаны Бхуджангасана (поза змеи), Салабхасана (поза кузнечика), Дханурасана (поза лука для стрельбы), Сарвангасана (поза свечи), Випарита Карани (поза полусвечи), Халасана (поза плуга) подвергают сердечную мышцу переменному массажу. А асаны Уддияна Бандха и Наули массируют сердце снизу.

Из всех органов кровообращения самыми слабыми являются вены, так как они, преодолевая силу притяжения, собирают кровь из разных частей тела и несут ее к сердцу. Такие нагрузки очень тяжелы для слабых венозных стенок, они и ведут к столь распространенному заболеванию, как варикозное расширение вен.

Асаны Сиршасана (стойка на голове), Випарита Карани (полусвеча) из-за особого положения тела облегчают на некоторое время давление на вены, что способствует продлению их жизни. Ежедневные занятия асанами хатка-йоги в течение нескольких минут способны даже вылечить варикозное расширение вен.
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Re: Основы йоги

Сообщение Я++ » Ср фев 17, 2010 6:10 am

Итак, продолжу. Некоторые американки называли меня голословным. Типа дух он важнее тела и типа мысленно можно отменить всю физику, короче много всякого бреда тут поролось.

На примере пользы от некоторых практик (небольшая выборка) становится понятно и очень наглядно насколько важно подготовить свое тело физически для духовного развития или как минимум для обретения здоровья. В общем, только кокнкретика.

Адвасана
Адвасана рекомендуется людям со сдвинутыми дисками в позвоночнике, ригидностью шеи и сутулостью фигуры. Эти люди найдут адвасану не только хорошим лечебным упражнением, но и отличной позой для сна.

Ардха-баддха-падмоттанасана
Практика асаны стимулирует пищеварение, устраняет запоры, развивает чувство равновесия и повышает способность к сосредоточению; увеличивает подвижность суставов ног и укрепляет их мышцы.

Ардха-матсиендрасана
Асана тонизирует спинные нервы, делает мышцы спины эластичными и расслабляет позвоночник; массирует органы брюшной полости, устраняя, таким образом, гастроэнтерологические заболевания; регулирует выделение адреналина надпочечниками; активизирует поджелудочную железу и излечивает диабет. Помогает бороться с люмбаго и мышечным ревматизмом. Влияя на большое количество нервов, соединяющих мозг с телом, ардха-матсиендрасана тонизирует и оздоровляет нервную систему в целом. Асана очень эффективна при лечении несложных случаев сдвига межпозвоночных дисков.

Ардха-падма-халасана
Практика асаны укрепляет таз, регулирует работу почек, активизирует кишечник и удаляет излишние жировые отложения в области талии.

Падмасана (поза лотоса)
При достаточной натренированности падмасана позволяет практикующему удерживать тело в устойчивом положении на протяжении длительного периода времени; поскольку тело и разум взаимосвязаны и взаимозависимы, устойчивость тела влечет за собой устойчивость разума. Эта устойчивость является первым шагом на пути к успешной медитации. Падмасана способствует направлению праны устойчивым потоком из муладхары (чакра, расположенная в промежности) в сахасрару (теменная чакра).
Падмасана тонизирует копчиковые и крестцовые нервы, увеличивая их кровоснабжение (обычный поток крови в ногах перераспределяется в пользу брюшной области).
Падмасана помогает решить многие физические, нервные и эмоциональные проблемы. Она также стимулирует процесс пищеварения.

Шалабхасана
Эта асана тонизирует и регулирует работу органов брюшной полости особенно кишечник, поджелудочную железу, печень и почки; устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта; стимулирует аппетит; укрепляет нижнюю часть спины и сердце; тонизирует седалищные нервы.

Сарвангасана
Сарвангасана стимулирует щитовидную железу, тем самым гармонизируя взаимодействие сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, эндокринной и нервной систем. За счет усиленного питания мозга кровью асана корректирует отклонения в развитии тела и излечивает психические расстройства. Практика сарвангасаны излечивает астму, бронхит и слоновую болезнь, нормализует давление крови в анальных мышцах, облегчая тем самым боли при геморрое. Асана тонизирует мышцы ног, живота, а также женскую половую систему, позвоночник и шею; предотвращает водянку яичек и устраняет жировые отложения в области талии. С помощью регулярной практики сарвангасаны можно излечиться от белей и диабета. Мастерское овладение сарвангасаной обеспечивает сознательное управление температурой тела.

Пашчимоттанасана (поза растягивания спины)
Практика асаны укрепляет ахилловы сухожилия и расслабляет суставы бедер. Она эффективно способствует удалению избыточных жировых отложений в области живота. Асана тонизирует все органы брюшной полости, способствует устранению диабета. Кроме того, пашчимоттанасана активизирует почки, печень, надпочечники и поджелудочную железу; тонизирует органы тазовой области, в связи с чем особенно эффективно устраняет расстройства женской половой системы; обеспечивает мощный приток свежей крови к спинным нервам и мышцам, способствуя их оздоровлению. Пашчимоттанасана превозносится древними текстами, посвященными йоге, как мощное средство духовного пробуждения.
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Nerevarin » Пт фев 19, 2010 11:34 pm

Копипастить большие объемы текста с

"ЖЕНСКИЙ САЙТ INMOMENT.RU - сайт для настоящих женщин: красота, здоровье вашей семьи и все, что может быть полезным женщине" Красота и Здоровье - Йога

не есть признак хорошего тона и дальнейшей плодотворной дискуссии. [:9:]
Nerevarin
Администрация
Администрация

Сообщение Я++ » Сб фев 20, 2010 4:57 am

О как ))
ну это только первый пост был оттуда ("общая информация"), второй с другого сайта, ты его видимо не нашел ... плохо старался, должно быть ...
а что именно не понравилось? О чем ты хотел плодотворно подискутировать? в чем плохой тон?
Тебе не нравится эта инфа? Только про йогу-нидру можно постить большие объемы или только модераторам можно постить большие объемы?
Ты поясни, Я то видать чего-то не знаю ....
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Nerevarin » Сб фев 20, 2010 12:47 pm

Не указаны копирайты обоих статей. Описана куча непонятной штуки в стиле "Ардха-падма-халасана" - "Ардха-матсиендрасана" которую ты не делал, однако утверждаешь "регулирует работу почек, активизирует кишечник" и т.д., но не изображения, ни техники, ни откуда ты взял данную информацию - нет. То что в йоге Айенгара подобных поз явно больше сотни, не означает что их надо здесь перечислять.
Nerevarin
Администрация
Администрация

Сообщение Я++ » Вс фев 21, 2010 12:37 pm

Блин, да причем тут Айенгар, я где-то про него упоминал что ли? Тебя не устраивает хатха-йога? Так и скажи или закрой тему, че мозги компосируешь? И не надо мне втихушку свои предупреждения слать!
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Nerevarin » Вс фев 21, 2010 3:33 pm

Не устраивают "высокоинтеллектуальные" сообщения из одного смайлика в тематическом разделе форума.
Вот последнее сообщение более-менее осмысленное.

В "Гхеранда Самхите" описано всего 32 асаны. И Айенгар тут как раз при том-самом, ибо новодел и он взял и добавил еще 168 поз.

Если есть что сказать по делу, описать какой-то опыт, говори, а копипастить кучу текста с женских сайтов в стиле "Вот моё понимание йоги - есть асана - Ардха-баддха-падмоттанасана - она устраняет запоры", не надо.
Nerevarin
Администрация
Администрация

Сообщение Я++ » Вс фев 21, 2010 5:33 pm

Я не фанат йоги, но отношусь к ней уважительно. Информация по асанам не с женского сайта, но это не важно. Если ты считаешь, что эта информация ложная, что хатха-йога не оказывает оздоровительных эффектов на организм, то так и скажи. Доказывать я здесь никому ничего не собираюсь. Хотел поделиться информацией. Не надо этого было делать? Ну могу и не делать, мне это не принципиально. Что это перерастет во что-то непонятное, что кто-то тут зацепиться - не ожидал. Удали эту ветку и делу конец.
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Вернуться в Общая эзотерика