Йога-нидра

в общем об эзотерике...

Модератор: Amira Nita

Йога-нидра

Сообщение Nerevarin » Ср фев 10, 2010 7:35 pm

ЙОГА-НИДРА

практика глубокого расслабления

Йога-нидра − это эффективная техника расслабления сознания и тела. Иногда ее называют йогическим сном, используя прямой перевод слова «нидра», но на самом деле эта техника не имеет ничего общего с обычным погружением в сон.

Йога-нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и обращению его внутрь тела и сознания. Последовательная тренировка такой способности управления сознанием даёт много прикладных возможностей: укрепление памяти, способность к эффективному обучению и познанию, повышение творческих способностей, преобразование всей личности.

Автором методики является Свами Сатьянанда Сарасвати − известный популяризатор йоги, создатель Движения Международного Общества Йоги и Бихарской школы йоги в Мунгере (Бихар, Индия), автор многих книг. Он рекомендовал эту практику как «врата в самадхи».

Согласно его рассказу первый опыт восприятия во сне он получил еще в молодые годы во время обучения у Свами Шивананды, когда столкнулся с тем, что откуда-то знал мантры, которые рецитировали другие ученики в то время, когда он засыпал. Впоследствии Свами Сатьянанда убедился в том, что сон вовсе не является абсолютно бессознательным состоянием, скорее, это состояние потенциальной осознанности, которая постоянно дремлет в каждом из нас и готова отреагировать на внешнюю ситуацию. Это означает, что при помощи особой тренировки можно плодотворно использовать это состояние. В поисках способов тренировки он обратился к техникам Тантры, и после экспериментов и практики остановился на практике ньясы.

Ньяса (санскр. nyasa – прикладывание, размещение, приложение) − это часть тантрического ритуала, в которой внимание следует по различным частям тела, задействуя при этом визуальный, аудиальный и кинестетический каналы восприятия. Ньяса бывает внешняя (бахир) и внутренняя (антар).

Во внешней ньясе мы прикасаемся пальцами руки или рук, сформированными в мудру (санскр. mudra – печать; особое положение пальцев, рук или всего тела, принимаемое для практики) к различным частям тела. Во внутренней – следуем по этим частям тела только сознанием, отслеживая ощущения. Различным частям тела соответствуют различные мантры.

Инструктор произносит названия частей тела, действия и т.п., затем рецитирует необходимые мантры, а вы следуете вниманием по называемым частям тела, наблюдаете за ощущениями и расслабляетесь. Последовательность называемых частей тела имеет свои закономерности, возможны разные схемы. Определенную их часть мы исследуем на каждом занятии.

Важной частью практики является самкальпа (санскр. samkalpa – волеизъявление, намерение, решение) − намерение для трансформации себя. В своей книге Свами Сатьянанда писал: «самкальпа является весьма эффективным инструментом в руках человека, который знает, как с ней обращаться. Те же, кто не знает, что такое самкальпа, ошибочно считают, что самкальпа − это сила воли или средство для исполнения желаний. Скорее, самкальпа − это конструктивное средство преобразования всего человека. Это средство по-настоящему можно понять лишь тогда, когда человек понял цель этого средства и его значение. Поначалу многие вообще не понимают, что такое самкальпа и как ее создать. Поэтому следует подождать, пока разовьется понимание. Конечно же, самкальпа может устранить такие вредные привычки, как курение, пьянство и т.д., но она может гораздо больше и потому использовать ее только для этих целей все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Чтобы попасть в цель, нужно метить выше цели. Когда побеждает самкальпа, весь человек очищается и облагораживается. Когда восходит солнце, меркнут звезды».

Вы можете выбрать самкальпу в соответствии с вашими текущими потребностями − о здоровье, успехе в определенных начинаниях, изживании вредных привычек и образовании полезных. Только, пожалуйста, помните при этом, что:

формулировка не должна содержать отрицаний. Переводите конструкции с «не» в утвердительную форму. Для примера приведем этот пункт в соответствие с содержащимся в нем правилом: формулировка должна быть в утвердительной форме, без отрицаний и использования «не»;
формулировка должна быть в настоящем времени. Например, я делаю, я достигаю и т.п.
формулировка должна быть в личной форме – я делаю, а не что-то делается…
В дальнейшем, вместе с продвижением в практике вы поймете для себя, что лично для Вас является настоящей самкальпой, о чем писал Свами Сатьянанда, и о чем говорят наставления многих других Учителей.

В практике йога-нидры могут использоваться различные визуализации. В тантрической практике это образ божества или Будды. Для человека, принадлежащего другой культуре, могут использоваться другие образы в соответствии с техниками психологии и телесно-ориентированной психотерапии. На этой стадии может быть применена психофизическая тренировка – метод повышения эффективности обычных тренировок в разных отраслях – йоге, боевых искусствах, танцах, разных видах спорта, сложно-координированной профессиональной деятельности, применимый также при физической реабилитации после травм или болезней.

Сергей Бабкин
Nerevarin
Администрация
Администрация

Re: Йога-нидра

Сообщение allona. » Вс фев 14, 2010 1:38 am

Очень интересная статья.

По сути, из-за множества невротических ситуаций и общего невортического фона у современного человека развиваются различные блоки и "поломки" в сознании, которые отражаются и на его теле. Вернее, на протекании энергий в энегетических каналах (нади). И обращение внутрь себя помогает восстановить связь с источником, наладить их протекание и установить причины своих блоков и неврозов. При этом освобождении сознания соотвественно расслабляется тело,меняется общее физиологическое состояние человека, улучшается кровообращение, зродовье в принципе.
Внутреннее ощущение: как будто снимаются оковы с тела и сознания, открываются новые возможности для развития и познания.
Так как невротический повседневный фон никуда не исчезает, то приходится прибегать к нидра-йоге достаточно часто, но по мере того, как нади выравниваются, и увеличивается опыт взаимодействия с энергиями, появляется возможность использовать такую технику периодически: по необходимости. Тем более, что в этой статье говорится об этой технике как о "вратах в самадхи", то есть в перспективе человек должен прийти не просто к професcионализму в освоении этой техники (в том смысле что она становится необходимостью в поддержании нормально функционириющего психофизического состояния), а именно к состоянию "самадхи".
Поэтому, считаю, что очень полезно и хорошо менять техники, способы работы с энергиями, чтобы это не становилось привычкой, переходить от нидра-й.оги, в том числе, к йоге сна и к тантра-йоге время от времени, по ощущению необходимости.
Ньяса для меня тоже очень интересная вещь, более высокий, рафинированный уровень йоги. Во время длитльных занятий хатха-йогой, сначала бессознательно, а потом и сознательно, человек фиксирует изменения происходящие в его организме при принятии различных асан и может чувстовать, или даже "видеть" траектории циркуляций энергий. После достаточной практики, он может чувствовать, расчищать и "смотреть" нади одним усилием сознания, и результаты этих действий можно заметить на "физике".
Я бы еще добавила, что иногда вместо занятий каким-либо видом йоги гармонию может установить общение с каким-либо определенным человеком, с определенной подходящей тебе на момент энергетической структурой. Наблюдение, но и, еще лучше, взаимодействие с таким человеком позволяет не только понять то, как грубо говоря, он устроен и его проблемы, но и сонастроить одинаковые ниды на общую волну, при которой происходит сознательный со стороны практика и бессознательный со стороны обычного человека поиск решения проблемы и ее конечного устранения. При этом, если направить свое внимание непосредтсвенно на корень только что устраненного блока, то можно понять и как можно лучше проанализировать причину его появления и попытаться избежать его релапсации. Чтобы впоследствии не тратить время и энергию впустую.
Спонтанно это может происходить у людей, когда, например, говорят что после общения с каким-то человеком приходит состояние гармонии; но опять же, бессознательно, и, конечно, понимания причины обычно при этом не возникает.
allona.
Новичок
Новичок

Сообщение Я++ » Ср фев 17, 2010 5:36 am

Да ничего нового, всё это уже было, просто новая обложка. На духовности или чем-то еще этот релакс никак не отразится.
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Чт фев 18, 2010 12:19 pm

тему не читал. использовал нидру как сам так и с помощью аудиозаписи начитанной виктором бойко(на риал-йоге можно скачать), уж не знаю что имеется ввиду под "духовность или что-то ещё", но нидра штука крайне эффективная для снятия перманентных напряжений и спазмов. если качественно сделать - очевидным образом ощущаются как распускаются там и сям узлы, в виде точечного подрагивания, прям отдельные мелкие мышцы рандомно вздрагивают и распускаются, с непривычки к такому эффекту можно даже состояние потерять.

(флуд-контроль очень зверски настроен, в другом разделе минут 10 назад писал, а теперь тут не пускает)
вижу ауру вокруг курсора.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Я++ » Чт фев 18, 2010 7:23 pm

А если в бассейне часок поплавать, потом в сауне хорошо погреться - тоже неплохо расслабляет. Даже название можно новое придумать симу комплексу мероприятий - Йога-гидра! Весьма эффективная штука. Если качественно все сделать, то просто незаменимая вещь! Главное, настроение поднимается, напряжение как рукой снимает, спишь потом всю ночь как младенец, а на утро свежий как огурчик. Йога-гидра!
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Nerevarin » Пт фев 19, 2010 8:03 am

Я++, а если бухнуть как следует и отключиться - тоже кого-то расслабляет. Алко-йога. Изменяет состояние сознания.

В йога-нидре фишка не в "тупо релаксе", а в движении энергии по телу и различным органам посредством дхьяны.
Nerevarin
Администрация
Администрация

Сообщение Я++ » Пт фев 19, 2010 8:35 am

"а если бухнуть как следует и отключиться - тоже кого-то расслабляет. Алко-йога. Изменяет состояние сознания"
ну так об том и речь [:)]
и с энергией тут тоже можно обыграть и алко-йогу и йогу-гидру.
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Пт фев 19, 2010 1:43 pm

т.е. мнение о том что нидра не работает и туфта ты переменил на мнение что она может и работает, только йогой её называть нельзя, ибо к йоге отношения не имеет?
так я тебе возражу, делается она таки в одной из асан - шавасане, и идея направления внимания последовательно на все запчасти организма тоже взята откуда-то из йоговских тор библий или как их там эти веды правильно называть, правда в редуцированном варианте. Насколько краем уха я слышал - техника действительно весьма современного времени разработки, да и из текста начитанного, в части про визуализацию, всякие там иисусы фигурируют. х.з. короче, мне эта часть с визуализацией обычно не доставляет, а вот идея последовательного перебора лучом внимания сегментов тела просто великолепна. фишка в том что расслабление данного участка тела происходит непроизвольно в момент когда ты сначала нагрел его своим вниманием, а потом отпускаешь, переводя внимание на следующий участок. очень хорошо обработана проблема в решении задачи из разряда "не думать о белом медведе", т.е. нет нужды противоречивым образом прилагать усилие к тому что бы заставить палец расслабится.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Я++ » Пт фев 19, 2010 4:05 pm

Да нифига я не менял, просто новая обложка и всё. Назови её как хочешь. Какой-то минимальный эффект она имеет как и любая практика в зависимости от настроя пользователя. А если я в шавасне займусь холотропным дыханием, то это будет холотропная йога ?
Я не вижу смысла эту менталку выделять в отдельное направление, давать название и вообще об этом столько разговаривать. Твоя контраргументация мягко говоря вообще никакая.
Если есть серьезные аргументы, источники, информация, учителя, школы, то дай ссылочку, Я почитаю.
Если у тебя кроме обвинений ничего нет, то уж лучше помолчи.
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Пт фев 19, 2010 4:47 pm

для меня личный опыт - самый да и пожалуй единственный "серьёзный" аргумент. Всё остальное в лучшем случае подсказки для направления внимания. где ты там разглядел обвинения(отследи свою реакцию) не вижу, большая часть текста - описание личного опыта пользования нидрой и моё мнение\оценка метода на личном опыте основанная.
С точки зрения идеологии любого форума - я написал безупречные посты. единственный их минус - мнение высказанное в них противоречит твоему.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Я++ » Пт фев 19, 2010 5:59 pm

обвинения - разоблачения .... "т.е. мнение о том что нидра не работает и туфта ты переменил на мнение что она может и работает ..."

личный опыт, он и есть ЛИЧНЫЙ, с одной стороны самый подлинный, но с другой совершенно недостаточный для каких-то глобальных выводов. Маскимум на что йога-нидра тянет, так это на название - техника. Просто техника, не более. И я бы не стал ее выделять из хатха-йоги, ибо всё что в ней делается, к ней и относится, вплоть до поднятия кундалини, т.е в рамках этой традиции.

И опять обвинение: "единственный их минус - мнение высказанное в них противоречит твоему". Да ты отвлекись от меня. Есть тема. Есть аргументы. Объективно слабые. Почему слабые? Проведи сравнение с той же хатха-йогой. Может быть нидра-йога древнейшая традиция тибетских монахов, которая ведет к открытию нехилых способностей, духовных сил и я просто никогда про неё не слышал. Допускаю. Ну тогда дай побольше информации.

Твой опыт Я не отрицаю. У нас у всех свой опыт. Но если каждый начнет создавать свои йоги .... Но это уже другая тема ....
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Nerevarin » Пт фев 19, 2010 7:42 pm

Йога-нидра и есть всего лишь техника, а не отдельное направление :)
Почему перевели так коряво - хз. Можно было бы перевести как "сон йогов" или "психический сон".
Nerevarin
Администрация
Администрация

Сообщение Yourick » Пт фев 19, 2010 8:16 pm

не разоблачение. я формально зафиксировал что русло спора уже изменилось, не столько с целью уязвить, но и это немножко конечно же, что бы ты не расслаблялся со своей беспочвенной безапелляционностью, но скорее не без некоторого удовлетворения от оказанного моими словами должного эффекта.

я как-то удивился что нидра это учение, но нереварин тут же меня выше успокоил. я говорил про конкретную технику, которая имеет более-менее прямое отношение к йоге. я и говорил о ней как о технике, это наверное должно быть заметно из моих постов.

Ты, яплюс, сходу выдал безответственную с моей т.з. негативную оценку а-ля "это говно потому что это говно", и я счёл необходимым вмешаться с целью восстановления справедливости, форум мало ли кто читает, и из-за твоего несправедливого отзыва может пройти мимо ценного инструмента.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Nerevarin » Пт фев 19, 2010 11:26 pm

Да вообще странная негативная реакция.

Сатьянанда Свами Сарасвати описывает нидру как тантрическую практику.

Сравнивать основателя Бихарской школы йоги с "йога-гидрой" как-то уж совсем некомильфо.
Nerevarin
Администрация
Администрация

Сообщение Я++ » Сб фев 20, 2010 5:11 am

Ну проглядел в самом начале, что это техника, чтож теперь ... Не встречал раньше чтобы технику йогой называли, видимо кто-то очень хотел ей придать сакральный смысл. Говном я ее не называл, как бы тут некоторые ёрики (ёршики ?) не фантазировали, ну а то что кто-то ей спазмы снимает так это хорошо, надеюсь и в будущем будет также помогать, со спазмами шутить нельзя. Может и от бесноватости помогает, хотя врядли ...

"Сравнивать основателя Бихарской школы йоги с "йога-гидрой" как-то уж совсем некомильфо." - а вот это уже перл от Нереварина [LOL]
не возьмусь комментировть ))
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

След.

Вернуться в Общая эзотерика