Ccылка на автореферат докторской диссертации Заклязьминской Е.В.:
vak.ed.gov.ru/announcements/medicin/ZakljzminskajEV.doc
Еще одна ссылка:
http://www.vestar.ru/article.jsp?id=10205
Есть еще ссылки на узкоспециализированные исследовательские статьи, но они, думаю, особенно не понадобятся, поэтому их не привожу.
Там, в общем-то, все понятно, как мне кажется, но для тех, кому лениво скачивать и читать все, я приведу выдержки из первого абзаца автореферата:
"
Наследственные заболевания, сопровождающиеся высоким риском кардиогенной внезапной смерти, являются важной проблемой современной медицины. Только в США ежегодно от сердечных причин внезапно умирают 300-400 тысяч лиц молодого трудоспособного возраста. Строгих эпидемиологических исследований этой проблемы в России до сих пор не проводилось. В целом ряде стран, включая Россию, у значительной части таких больных диагноз устанавливается поздно, после перенесенных эпизодов остановки сердца или посмертно, зачастую в семьях, в которых несколько кровных родственников уже погибли при сходных обстоятельствах. Причиной смерти в значительной части случаев являются нарушения сердечного ритма, которые в отсутствие значимых структурных нарушений в миокарде трактуются как «идиопатические»...
...Большинство указанных заболеваний наследуются по аутосомно-доминантному типу, что заставляет ожидать высокой частоты случаев болезни среди кровных родственников пробанда."
В самой диссертации речь идет о генетических маркерах ряда кардиогенных заболеваний, вызывающих свс. В настоящее время разработаны методы диагностики, позволяющие детектировать, по крайне мере, некоторые мутации сопутсвующие свс взрослых.
Если в какой-либо семье от свс умирает один человек, то это является показанием для прохождения всеми его прямыми родственниками ген.исследований, на предмет обнаружения вышеупомянутых мутаций. На основании такой диагностики человек включается либо не включается в группу повышенного риска свс и, в определенных случаях, может претендовать на внеочередную установку кардиостимулятора. Соответсвенно, далее до конца жизни он ходит с кардиостимулятором.
Надеюсь, что сомнений в наличии на земле нашей грешной такого феномена, как свс, не осталось.