Синдром внезапной смерти

разговоры не о магии

Модератор: Amira Nita

Синдром внезапной смерти

Сообщение Yourick » Ср сен 05, 2007 9:14 pm

http://www.aferizm.ru/stati/chudo/st_ch_SVS.htm
Это то вменяемое что на скорую руку удалось выискать у гугла,
у кого-то есть более обстоятельные на эту тему ссылки?
вижу ауру вокруг курсора.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Ср сен 05, 2007 11:49 pm

хе-хе, не посмотрел где найдена статья))
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Atanatar » Чт сен 06, 2007 1:56 pm

А что конкретно интересует-то?

Тут неподалеку есть целый доктор мед.наук, которая защитилась как раз на эту тему. Можно вопросить, пока она за рубеж не слиняла (что случится весьма скоро).
Atanatar
Житель форума
Житель форума

Сообщение Yourick » Чт сен 06, 2007 2:01 pm

Atanatar
Ну в ссылке выше речь о том что свс случается не только с младенцами, но в последнее время просто со взрослыми здоровыми людьми, но судя по ресурсу эта статья - пример неправды)

ну вот может у неё можно слышно ли чтонить про свс взрослого, и вообще если есть ссылок по теме в интернете.

Так же клёво было бы узнать про то какие на данный момент есть гипотезы о причинах свс.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Юна Юни » Чт сен 06, 2007 2:49 pm

Мне тоже было бы интересно узнать, какие существуют гипотезы о причинах свс, существуют ли предрасположенность и методы профилактики.
Юна Юни
Участник форума
Участник форума

Сообщение Я++ » Чт сен 06, 2007 4:43 pm

Юна Юни
это стёб ))
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Чт сен 06, 2007 4:45 pm

Я++
Потому что ты так решил?)
свсм это гарантированно не стёб.
а свсв - под вопросом.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Я++ » Чт сен 06, 2007 5:39 pm

Yourick
Ну смотри сюда
http://www.aferizm.ru/stati/chudo/st_za ... andona.htm

[LOL]

Сайт для тех, кто не хочет стать жертвой жуликов ("лохом")
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Чт сен 06, 2007 5:47 pm

Я++
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_внезапной_детской_смерти
олсо мои посты выше:
свсм это гарантированно не стёб.
а свсв - под вопросом.

и
хе-хе, не посмотрел где найдена статья))

мне кажется правдоподобным что люди могут просто брать и умирать, внезапно.
Вот и спросим у
целого доктора мед.наук, которая защитилась как раз на эту тему

так ли это.

Ты тред-то читал вообще?)
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Я++ » Чт сен 06, 2007 6:29 pm

мне кажется правдоподобным что люди могут просто брать и умирать, внезапно

да может и умерают, Я не знаю ))

Один раз видел, как чувак внезапно упал прям на асфальт, ему сорок минут искусственное дыхание делали, а он всё равно сдох. А ведь большой человек был, директор завода. Говорят без черной магии не обошлось ;)))

что есть тред? Ни газета "Труд"?
Я++
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Atanatar » Чт сен 06, 2007 6:57 pm

Ccылка на автореферат докторской диссертации Заклязьминской Е.В.:

vak.ed.gov.ru/announcements/medicin/ZakljzminskajEV.doc

Еще одна ссылка:
http://www.vestar.ru/article.jsp?id=10205

Есть еще ссылки на узкоспециализированные исследовательские статьи, но они, думаю, особенно не понадобятся, поэтому их не привожу.

Там, в общем-то, все понятно, как мне кажется, но для тех, кому лениво скачивать и читать все, я приведу выдержки из первого абзаца автореферата:
"Наследственные заболевания, сопровождающиеся высоким риском кардиогенной внезапной смерти, являются важной проблемой современной медицины. Только в США ежегодно от сердечных причин внезапно умирают 300-400 тысяч лиц молодого трудоспособного возраста. Строгих эпидемиологических исследований этой проблемы в России до сих пор не проводилось. В целом ряде стран, включая Россию, у значительной части таких больных диагноз устанавливается поздно, после перенесенных эпизодов остановки сердца или посмертно, зачастую в семьях, в которых несколько кровных родственников уже погибли при сходных обстоятельствах. Причиной смерти в значительной части случаев являются нарушения сердечного ритма, которые в отсутствие значимых структурных нарушений в миокарде трактуются как «идиопатические»...
...Большинство указанных заболеваний наследуются по аутосомно-доминантному типу, что заставляет ожидать высокой частоты случаев болезни среди кровных родственников пробанда.
"

В самой диссертации речь идет о генетических маркерах ряда кардиогенных заболеваний, вызывающих свс. В настоящее время разработаны методы диагностики, позволяющие детектировать, по крайне мере, некоторые мутации сопутсвующие свс взрослых.

Если в какой-либо семье от свс умирает один человек, то это является показанием для прохождения всеми его прямыми родственниками ген.исследований, на предмет обнаружения вышеупомянутых мутаций. На основании такой диагностики человек включается либо не включается в группу повышенного риска свс и, в определенных случаях, может претендовать на внеочередную установку кардиостимулятора. Соответсвенно, далее до конца жизни он ходит с кардиостимулятором.

Надеюсь, что сомнений в наличии на земле нашей грешной такого феномена, как свс, не осталось.
Atanatar
Житель форума
Житель форума

Сообщение Yourick » Чт сен 06, 2007 9:04 pm

можно уточнить термин "идиопатические"?

Так и норовлю прочитать "идеопатические"
У меня сложилось субъективное впечатление, что свс может сработать по условно говоря "психосоматическим" причинам? Просто организм перестаёт жить из условно "информационных", "идейных" соображений?

Я не уверен, но вроде бы есть примеры в природе, когда случается перенаселенность каког-то вида -- часть индивидв просто берёт и самопроизвольно умирает, чтобы от голода не исчез популяция полностью?
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Пт сен 07, 2007 11:01 am

ещё с точки зрения эволюции свс был бы весьма полезен, довести до сознания реальный факт того что ты в любой момент нисфигов можешь умереть, всякие несчастные случаи и болезни так не воспринимаются, как просто неожиданное и спокойное прекращение жизни, т.е. упор не на страх смерти-мучений-разрушения, а на осознание.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Yourick » Пт сен 07, 2007 3:01 pm

ага, нашёл:
"Идиопатический - (idiopathic) - термин используется по отношению к заболеванию или состоянию человека, которое вызвано неустановленной причиной или возникло самопроизвольно."

Жаль, мало что мне эти рефераты говорят, у меня нет решительно никакой возможности их понимать в силу отсутствия даже самых поверхностных знаний в этой области.
Yourick
Почётный участник форума
Почётный участник форума

Сообщение Atanatar » Сб сен 08, 2007 3:23 pm

Yourick,
я могу ответить, как биолог, не как медик.

>Я не уверен, но вроде бы есть примеры в природе, когда случается >перенаселенность каког-то вида -- часть индивидв просто берёт и >самопроизвольно умирает, чтобы от голода не исчез популяция >полностью?

Сложно сказать. Окончательно отвергать такую гипотезу нельзя, хотя никаких доказательств в ее пользу нет, кроме того факта, что мы не можем сколь-нибудь достоверно расписать полную цепочку причинно-следственных связей, приводящую к СВС.

Я как биолог полагаю, что если выявлена связь с генами, то это значит, что по крайней мере кардиогеннные свс каким-то образом завязаны на физиологию.
Например, таким образом (я не хочу сказать, что так есть на самом деле, просто грубый пример):
Перенаселение приводит к стрессовому состоянию особей - у людей с соответсвующей мутацией повышается уровень глюкокортикоидов не в N, а в 2N раз - интенсифицируется синтез в организме вещества Х, что приводит к дестабилизации работы сердечной мышцы.
То есть, хотя внешне все это выглядит "идейными" соображениями организма на уровне популяции, на самом деле является ни чем иным как конструктивным недостатком сложной биомашины, предел прочности которой не рассчитан на такие суровые условия.

Хочу на всякий случай обратить внимание на то, что не во всех установленных случаях СВС известна их этиология. СВС кардиогенной природы - лишь какой-то процент от общего числа.
Atanatar
Житель форума
Житель форума

След.

Вернуться в Обо всём